
〈材料〉
人参(約半分) 90g
リンゴ(1/4個) 40g
玉ねぎ(1/4個) 40g
酢 100cc
塩麴 大さじ2杯
三温糖 30g
味の素 2.5g
米油 40ml
〈作り方〉
① 人参、リンゴ、玉ねぎをざく切りにして米油以外の材料をミキサーに入れる
② ミキサーに2分かける
③ 米油を3回に分け入れミキサーをかける
1食(15ml)あたり: 25kcal、糖質2g、塩分0.1g
→ノンオイルドレッシングと同等のカロリーで糖質、塩分はほぼゼロ
コツ・ポイント
お好みで酢の量や米油を半分にすることもできます
出来上がり350ml程度です.生ですから5日以内に使い切りましょう
新玉ねぎで作ると更に美味しいです!
玉ねぎを人参の半分くらいの量にしないと新玉ねぎじゃない限りえぐみが出ます!